Дмитрий Талин: Медиабельность спора

На данный момент институт разрешения споров с помощью третьей нейтральной стороны — медиатора находится на подъёме. Такая ситуация была вызвана большим количеством споров, возникших вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которые в свою очередь произошли из-за экономического кризиса в результате пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако, низкая осведомлённость населения о вышесказанной процедуре непременно предполагает обсуждение того, когда и при каких условиях уместно/неуместно прибегать к использованию этого института.
Медиабельность – это совокупность свойств спора, в силу которых конфликт может быть урегулирован посредством процедуры медиации.
Для начала хотелось бы выделить общие для всех видов споров (и медиаторов) критерии немедиабельности споров.
Медиация не может быть осуществлена, когда спор затрагивает публичные интересы, интересы третьих лиц и коллективные трудовые споры. Об этом нам гласит и первая статья Федерального закона о медиации, и, конечно же, здравый смысл. Медиация неприменима, когда спор можно разрешить только путем процедуры доказывания, или если цель процесса направлена исключительно на решение какой-либо правовой проблемы. Правовыми вопросами и доказыванием вины у нас занимаются суды. Если стороны не готовы идти в государственный суд за разрешением спора, им можно посоветовать обратиться в третейский суд. И самое основное, что я отмечаю для себя: медиации не может быть, когда цель разрешения спора — полное «уничтожение» другой стороны или демонстрационный процесс, ведь суть медиации — это договоренность сторон, где каждую из них устраивает решение, которое она приняла, а в вышеуказанных случаях такое невозможно.
Всё вышесказанное можно отнести к объективным свойствам немедиабельности спора. Однако помимо этого существуют ещё и субъективные свойства применимости процедуры. Например, из-за личных познаний, отношения и опыта некоторые категории споров не могут быть рассмотрены медиатором.
Личное отношение медиатора к сторонам или к спору негативно скажется на процедуре медиации и заключенном медиативном соглашении (если такое вообще случится). В качестве примера можно привести семейные споры «профессиональных» родителей-медиаторов, где медиатор может инстинктивно занять сторону, как ему кажется, обделенной стороны, и в таком случае будет отстаивать определенную позицию.
Знания и опыт медиатора также могут быть одним из условий немедиабельности спора. Без специальной подготовки медиатору сложно будет разобраться в узкопрофильном споре. В таком случае обязательно нужно отметить, что при рассмотрении спора можно привлекать эксперта, если стороны дают своё согласие, но, если медиатор не совсем понимает, о чем говорят стороны, то ему будет сложно привести их к консенсусу. Медиатор для начала должен внутри себя обозначить свои субъективные свойства медиабельности спора, а уже после этого разобрать со сторонами объективные.
Также отдельно хочется выделить контекстный набор свойств медиабельности спора. Для себя я раскрываю это как возможность провести медиацию здесь и сейчас.
- Заинтересованность – обе стороны должны быть вовлечены в процесс разрешения конфликта в данный момент, если одна из сторон не готова идти к разрешению конфликта, сделать это медиатору будет очень сложно.
- Равноценность – стороны уважают друг друга, «знают себе цену» и не будут ущемлять или давить другую сторону.
- Информативность – стороны знают всё о сути спора и принимают решения сами. В данном случае, если одна из сторон не знает что-то об особенностях спора, то медиация не состоится.
- Готовность помещения – для успешной медиации в помещении должно быть безопасно, уютно и комфортно, а также соблюдена конфиденциальность процедуры. Медиацию невозможно провести на фуд-корте торгового центра.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прежде чем приступить к процедуре медиации, медиатор должен разобраться в себе и ответить на следующие вопросы: какие споры для меня приемлемы? в какой сфере я обладаю экспертными знаниями? точно ли могу непредвзято относится к участникам процедуры медиации? На мой взгляд, медиатор должен быть уверен в том, что «игра стоит свеч», а спор может разрешиться путем переговоров. Если это действительно так, то необходимо найти и подготовить помещение для проведения процедуры, а после этого пригласить стороны для выяснения сути спора. Ведь медиабельность – это возможность разрешения конфликта в данный момент конкретным медиатором!
16.06.2021