Александр Григорьев: «Мы будем активно продвигать медиацию в спорах между бизнесом и государством». Интервью для Rusbankrot.ru

Насколько вы считаете тот опыт налоговой медиации, который был в Санкт-Петербурге, масштабируемым? Или это очень уникальный сложный кейс, который один раз повторился и больше такого не будет?
Александр Григорьев: Я думаю, что основное отличие медиации от других способов досудебного урегулирования споров заключается в том, что решение в рамках процедуры принимают обе стороны. Оно не вносится третьей стороной, арбитром или органом государственной власти. И если со стороны бизнеса (а мы слышим такой запрос и потребность в диалоге с государством), мы будем более активно продвигать эту процедуру и возможность урегулирования спора с помощью диалога между бизнесом и государством, и государство будет готово идти на диалог с организациями, в том числе с налогоплательщиками, то, конечно, у медиации есть хорошие перспективы.
И я думаю тот запрос, который приходит к нам и со стороны организаций и со стороны налоговых органов, которые уже попробовали применять процедуру медиации, говорит нам о том, что перспективы достаточно хорошие.
С точки зрения текущего законодательства, сколько преград встречает попытка провести эту процедуру?
Александр Григорьев: Пока мы говорим о том, что процедура медиации применялась в рамках 31 и 21 статей Налогового кодекса. Это право налогового органа вызвать организацию для дачи пояснений в налоговый орган и право организации представить соответствующие пояснения. Конечно, какого-то полноценного нормативного регулирования процедуры медиации сейчас налоговое законодательство непосредственно не содержит.
Тем более, с 2019 года применение процедуры медиации в публичных правоотношениях стало возможным с учетом тех изменений, которые были внесены в закон.
Насколько вы считаете это важным прецедентом, который может продвинуть медиацию в будущем?
Александр Григорьев: Мне кажется, важным, потому что медиация позволяет сторонам слышать друг друга. Мы часто сталкиваемся с проблемами именно в коммуникации сторон. С тем, что очень непросто бывает донести не только свою позицию, а может даже интерес. Организациям и тем представителям, которые участвуют именно в процессе, сложно бывает понять и собственные интересы в тех или иных спорах.
Насколько важен сам факт наличия прецедента? Насколько он стал движущим?
Александр Григорьев: Мне кажется, что раз мы уже сегодня говорим об этом – это уже прецедент, этот факт имеет значение. Я надеюсь, что в дальнейшем медиация будет все-таки более широко применяться к различным правоотношениям, в том числе публичным.
24.05.2021